Порядок проведения сертификации продукции в Российской Федерации утвержден Постановлением Госстандарта РФ

от 28 апреля 1999 г. N 21 (в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 18.06.2002 N 43)

в соответствии с правилами проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.

        Сертификацию продукции проводят аккредитованные органы по сертификации.

        При сертификации проверяются характеристики (показатели) продукции и используются методы испытаний, позволяющие:

   - провести идентификацию продукции, в том числе проверить принадлежность к классификационной

группировке, соответствие технической документации, происхождение, принадлежность к данной партии и др.

   - полно и достоверно подтвердить соответствие продукции требованиям, направленным на обеспечение ее безопасности для жизни,

здоровья и имущества граждан, окружающей среды, установленных во всех нормативных документах для этой продукции,

а также другим требованиям, которые на основе законодательных актов должны проверяться при обязательной сертификации,

при обычных условиях ее использования, хранения и транспортирования.

       Состав других проверяемых показателей определяется исходя из целей сертификации конкретной продукции.

       Срок действия сертификата устанавливает орган по сертификации с учетом срока действия нормативных документов на продукцию,

а также срока, на который сертифицировано производство или сертифицирована система качества

(если это предусмотрено схемой сертификации), но не более чем на три года.

       Сертификация продукции включает:

   - подачу заявки на сертификацию;
   - принятие решения по заявке, в том числе выбор схемы;
   - отбор, идентификацию образцов и их испытания;
   - оценку производства (если это предусмотрено схемой сертификации);
   - анализ полученных результатов и принятие решения о выдаче (об отказе в выдаче) сертификата соответствия (далее - сертификат);
   - выдачу сертификата;
   - осуществление инспекционного контроля за сертифицированной продукцией (если это предусмотрено схемой сертификации);
   - корректирующие мероприятия при нарушении соответствия продукции установленным требованиям и неправильном применении знака соответствия;
   - информацию о результатах сертификации.

      Продукция, на которую выдан сертификат, маркируется знаком соответствия, принятым в системе.
      Маркирование продукции знаком соответствия осуществляет изготовитель (продавец) на основании
разрешения на применение знака соответствия, выданном в органе по сертификации.
      Знак соответствия ставится на изделие и (или) тару, упаковку, сопроводительную техническую документацию.

© ООО "ЦСИ", 2002-2019 г. Все права защищены.